КРАШЕНЫЕ АГАТЫ или КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Дать правильное неоспоримое определение агатам, сложно. Но во всех авторитетных источниках в определении есть общая черта, указывающая на то, что агат является халцедоном или содержит его. Вот об этой части и поговорим. Халцедон является скрытокристаллическим кварцем. Расписывать все детали о нем - это достаточно сложная тема и не текущий рассказ. Но, если простыми словами, в структуре халцедона есть достаточно большие свободные отверстия (на молекулярном уровне), в которые можно легко загнать ионы/молекулы инородных частиц (например, подержав в растворе некого пропитывающего вещества). Чем-то это похоже на аБсорбцию (не путать с аДсорбцией). Таким образом можно окрасить халцедон (то есть зоны агата, которые состоят из халцедона) в абсолютно любой цвет...
Метод первый.
...в абсолютно любой цвет, если бы не одна проблема: частицы легко входят в структуру агата и так же легко выходят. Чтобы заставить пигментные ионы остаться внутри структуры - нужно их каким-то образом превратить в нерастворимое состояние. Вероятней всего, Вы помните с уроков химии о реакциях с образованием осадка. Пример:
CaCl₂ + Na₂CO₃ ⇒ 2NaCl + CaCO₃↓
Все так же в окраске халцедона: сначала загоняют в него соли одного вещества, потом второго, при их взаимодействии образуется новое вещество, у которого должен быть цвет и оно не должно растворяться.
Погнали:
Зеленая покраска:
CuSO₄ + Na₂CO₃ + 2H₂O ⇒ Na₂SO₄ + CO₂↑ + Cu₂(OH)₂CO₃↓ образование осадка "малахита"
NiSO₄ + Na₂CO₃ ⇒ Na₂SO₄ + NiCO₃↓ (слабоядовитое вещество)
Синяя покраска:
4Fe³⁺ + 3Fe(CN)₆⁴⁻ ⇒ Fe ³⁺₄Fe²⁺(CN)₆₃↓ (образование "Берлинской лазури")
Сине-зеленый:
2CrCl₃ + 3K₂CO₃ + 3H₂O ⇒ 6KCl + 3CO₂ + 2Cr(OH)₃↓
Оранжевый/желтый:
Pb(CH₃COO)₂ + K₂CrO₄ ⇒ 2CH₃COOK + PbCrO₄↓
Pb(CH₃COO)₂ + 2KI ⇒ 2CH₃COOK + PbI₂↓
Фиолетовый:
CoSO₄ + Na₂CO₃ ⇒ Na₂SO₄ + CoCO₃↓ (ядовитое вещество)
и т.д... зависит от фантазии "повара"
Теперь о втором методе окраски. Суть та же, но уже с разложением веществ, которые впитал халцедон. Это выглядит так: варят агаты в каком-то растворе (сахар, дихромат аммония, сульфат/нитрат железа (III)). Дальше камни поддают интенсивному нагреванию и те вещества, которые в структуре камня, разлагаются и образовывают надежные крепкие красящие соединения, которые ну никак не вытянуть. Это чем-то похоже на то, когда детали мебели заносят в дом, там ее собирают и целиком оттуда ее не вынести.
Черный:
C₁₂H₂₂O₁₁ ⇒ 12C + 11H₂O↑ (нагревание в присутствии серной кислоты)
Зеленый:
(NH₄)₂Cr₂O₇ ⇒ Cr₂O₃ + N₂↑ + 4H₂O↑ ("Химический вулкан")
Красный
Fe(NO₃)₂ ⇒ Fe₂O₃ + FeO + ...↑
Третий метод окраски, который прозвали "индусский". Просто и без лишней фантазии: есть органические дешевые красители, которые плохо растворимы в воде, но хорошо в ацетоне, спирте, бензине и тд. Просто варят камни в этой смеси и сушат на солнце. Таким образом, краситель не вымыть. Их определить проще-простого: от нагревания на огне будут образовываться вонючие вещества + обугливаться.
Чаще всего используют (но далеко не весь список)
- Ализарин
- Бриллиантовый зеленый (это же "зеленка" - раствор в спирте)
- фенолфталеин с аммиаком (это же "Пурген" и еще используется как индикатор щелочной среды)
- малахитовый зеленый (с настоящим малахитом ничего общего, кроме цвета)
- Активный желтый, Активный оранжевый (медицинские красители)
- Кислотный коричневый, Кислотный бордо С (кожаные красители)
И напоследок, метод #4:
Не совсем окраска, а изменение текущего цвета. Дело в том, что натуральные агаты часто уже содержат в себе пигменты, например, соединения железа. Это, как правило, не очень привлекательный цвет (мой наставник по химии называл такой коричневый оттенок ЦДН - "цвет детской неожиданности"). Но, легким движением камня над огнем и мы получаем интенсивно красный цвет. Такие жареные сердолики и агаты тоннами едут к нам из Мадагаскара наряду с черными полосатиками, которые без перевода так и продают "Бандед-агат" (от английского "полосатый") 🤨😜
На фото:
Агат, разрезанный и окрашенный в разные цвета из Бразилии. — чувствует прилив энергии.